亚洲必赢官方下载app

首頁 > 企業文化 > 廉潔文化

切实掌握好“金钥匙” ——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》体会

2019.07.29

  ●爲人民謀幸福,爲民族謀複興,爲世界謀大同,集中體現了習近平新時代中國特色社會主義思想的大格局、大境界、大胸懷。

  ●學好用好《綱要》,進一步用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,我們必須切實掌握好這一“金鑰匙”。

  《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》(以下簡稱《綱要》),對于我們系統學習、深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想具有重要意義。《綱要》忠實原文原著,對習近平新時代中國特色社會主義思想作了全面闡述,特別是鮮明地提出:“爲人民謀幸福、爲民族謀複興、爲世界謀大同,是深刻理解和全面把握習近平新時代中國特色社會主義思想的金鑰匙。”可以說,“三爲三謀”集中體現了習近平新時代中國特色社會主義思想的大格局、大境界、大胸懷。學好用好《綱要》,進一步用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,我們必須切實掌握好這一“金鑰匙”。

  爲人民謀幸福,是中國共産黨人不變的初心

  人民性是馬克思主義最鮮明的品格。馬克思、恩格斯在《共産黨宣言》中指出:“過去的一切運動都是少數人的,或者爲少數人謀利益的運動。無産階級的運動是絕大多數人的,爲絕大多數人謀利益的獨立的運動。”中國共産黨作爲馬克思主義政黨,除了人民利益之外,沒有自己的特殊利益,黨的一切工作都是爲了實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益。人民立場是黨的根本政治立場,是我們黨區別于其他政黨的顯著標志。

  縱觀曆史,我們黨幹革命、搞建設、抓改革,都是爲人民謀利益,讓人民過上好日子。習近平總書記強調:“人民是我們黨執政的最大底氣,是我們共和國的堅實根基,是我們強黨興國的根本所在。”中華人民共和國成立以來特別是改革開放以來,我們黨始終堅持踐行群衆路線,順應民心、尊重民意、關注民情、致力民生,既通過提出並貫徹正確的理論和路線方針政策帶領人民前進,又從人民實踐創造和發展要求中獲得前進動力,讓人民群衆共享發展機會和成果,不斷推進共同富裕,得到人民群衆的真心擁護。

  習近平新時代中國特色社會主義思想,高舉人民至上的旗幟,始終把人民對美好生活的向往作爲奮鬥目標,堅持把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作爲衡量一切工作得失的根本標准。《綱要》鮮明指出,這一思想堅守中國共産黨人爲人民謀幸福的初心,堅持一切爲了人民、一切依靠人民,彰顯了人民是曆史的創造者、人民是真正英雄的唯物史觀,彰顯了以人爲本、人民至上的價值取向,彰顯了立黨爲公、執政爲民的執政理念。正是在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,黨和國家事業發生曆史性變革、取得曆史性成就,人民生活水平顯著提高,全國各族人民獲得感、幸福感、安全感顯著提升。

  爲民族謀複興,是中國共産黨人崇高的使命

  實現中華民族偉大複興,是近代以來我國無數仁人志士孜孜以求的夢想。直到中國共産黨成立,中國人民謀求民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的鬥爭才有了主心骨。98年來,我們黨堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際和時代特征結合起來,勝利完成了新民主主義革命、社會主義革命,進行了改革開放,開創和發展了中國特色社會主義,從根本上改變了中國人民和中華民族的前途命運。中國特色社會主義進入新時代,我國經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力、國際影響力顯著提升,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌都發生了前所未有的變化,我們比曆史上任何時期都更接近實現中華民族偉大複興的目標,比曆史上任何時期都更有信心、更有能力實現這個目標。

  新時代呼喚新思想,新思想引領新征程。《綱要》明確指出,習近平新時代中國特色社會主義思想承載中國共産黨人爲民族謀複興的使命,擘畫實現民族複興中國夢的宏偉藍圖,高揚中華民族偉大創造精神、偉大奮鬥精神、偉大團結精神、偉大夢想精神,傳承和弘揚中華優秀傳統文化,爲實現中華民族偉大複興提供了強大精神力量。這一重要表述精准闡明了習近平新時代中國特色社會主義思想在實現中華民族偉大複興曆史進程中的領航作用。這一思想把中國特色社會主義和實現社會主義現代化、實現中華民族偉大複興有機貫通起來,將實現社會主義現代化和中華民族偉大複興明確爲堅持和發展中國特色社會主義的總任務,提出到本世紀中葉把我國建設成爲富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國,作出分兩步走的戰略安排,既確定了宏偉目標,又明晰了時間表、路線圖和方法論,體現了以習近平同志爲核心的黨中央的戰略視野、高遠眼光和科學謀劃。可以說,世界上沒有一個國家的執政黨能把國家發展戰略講得如此清楚,並一以貫之地堅持下去。

  船到中流浪更急、人到半山路更陡。越是接近目標越是需要付出艱辛努力。當前我國正處于實現“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交彙期,正處于由大國向強國邁進的關鍵階段,面臨諸多矛盾疊加、各種風險隱患交織的挑戰,促進經濟平穩健康發展、保持社會和諧穩定的任務繁重艱巨。如果應對不好,就會延誤甚至中斷實現民族複興的偉大進程。習近平總書記深刻指出:“中華民族偉大複興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。全黨必須准備付出更爲艱巨、更爲艱苦的努力。”我們要以使命在肩、奮鬥有我的精神,進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業,戰勝前進道路上的一切困難挑戰,爲實現中華民族偉大複興不懈奮鬥。

  爲世界謀大同,是中國共産黨人不懈的追求

  習近平總書記指出:“中國共産黨是爲中國人民謀幸福的政黨,也是爲人類進步事業而奮鬥的黨。”充分體現了中國共産黨人的崇高價值取向,也向世界昭示了社會主義中國的曆史使命和責任擔當。

  當今世界正處于百年未有之大變局,世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,生産要素的全球流動、世界市場的形成、全球治理體系的建立與逐步完善,使得整個人類越來越生活在一個由相互交往而形成的普遍聯系和相互依賴狀態中,世界各國人民的命運從未像今天這樣緊緊相連。同時,國際局勢複雜多變、波谲雲詭,不穩定性不確定性更加突出,影響世界安甯的各種風險疊加,人類面臨的全球性挑戰更加嚴峻,沒有一個國家可以獨善其身。在這樣的十字路口,“世界怎麽了”“應該怎麽辦”的問題,緊迫地擺在了世人面前。必須看到,隨著世界政治、經濟、外交、軍事等格局發生深刻複雜變化,現有國際體系和治理機制已無法適應全球化新形勢,也無法破解全球化快速發展引發的新挑戰和新問題。特別是2008年國際金融危機爆發以來,西方主導的國際金融、經濟體系及其思想支柱新自由主義更加信譽掃地。與此形成鮮明對比的是,中國特色社會主義理論與實踐取得巨大成功,風景這邊獨好,中國經驗、中國道路更加受到關注,爲其他發展中國家提供了新選擇。

  世界好,中国才会好;中国好,世界才会更好。习近平总书记站在人类历史发展进程的高度,以大国领袖的责任担当和将中国发展同世界发展相统一的全球视野、世界胸怀,正确把握国际形势的深刻变化,提出了构建人类命运共同体的理念。强调人类整体利益与国家、民族利益的兼容性和相通性,主张从人类命运攸关的根本利益出发,求同存异,实现国家、民族利益与人类整体利益的有机结合。这一新理念以及“一带一路”倡议全球治理观、新安全观、正确义利观等新主张,为世界发展和人类未来指明了前进方向。《纲要》指出,习近平新时代中国特色社会主义思想担当中国共产党人为世界谋大同的责任,饱含对人类发展重大问题的睿智思考和独特创见,洞察时代风云,把握时代脉搏,引领时代潮流,为应对全球共同挑战、共同问题提供了中国智慧和中国方案,为推动构建人类命运共同体、维护人类共同利益和共同价值作出了重要贡献。这一思想深刻反映了当代中国正在日益走近世界舞台中央,深刻反映了中国共产党人的世界胸怀和大国担当。我们要学好用好《纲要》,以《纲要》为导引,读原文、学原著、悟原理,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深化对当代中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的伟大历史使命的理解,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团结一心、艰苦奋斗,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进!(作者:李达 单位:求是杂志社)