亚洲必赢官方下载app

首頁 > 新聞中心 > 黨建專題

【互联网信息】蓝绍敏作主题教育专题党课:坚守初心使命 弘扬“三大法宝”

2019.11.06  浏覽次數:

         根據市委“不忘初心、牢記使命”主題教育工作部署,今天(26日),省委常委、市委書記藍紹敏圍繞“堅守初心使命、弘揚“三大法寶”,彙聚起改革開放與現代化建設的磅礴力量”作專題黨課,這也是全市鄉鎮(街道)黨(工)委書記專題培訓班的第一課。

          蓝绍敏强调要深刻領會“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,牢牢把握學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一主線,體現到學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實各方面,回望初心來路,擔當時代使命;對照初心使命,推進自我革命;踐行初心使命,再創火紅年代,真正做到理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔作表率,推動主題教育取得實實在在的成效。

        市委副书记、市长李亚平主持,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长赵鹏、副组长邱海军,市委副书记朱民,市人大常委会主任陈振一,市政协主席周伟强出席。

        蓝绍敏指出我們要深刻領會開展主題教育是黨中央統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署,對統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大複興的中國夢,具有重大而深遠的意義。當前,蘇州高質量發展正處于思想再解放、開放再出發、目標再攀高的關鍵期,迫切需要錘煉硬作風、提振精氣神,彙聚起改革開放與現代化建設的磅礴力量。這既是發展所需、群衆所盼,也是初心所系、使命所在

        蓝绍敏强调 要回望初心來路,擔當時代使命

       ·要从党的奋斗史中认识初心使命,寻找精神密码。初心使命的基因來自黨的性質宗旨,初心使命的力量源于黨的理想信念,初心使命的航向奔著黨的奮鬥目標。

       ·要從殷殷囑托中牢記初心使命,體現忠誠擔當。在蘇州改革開放40多年波瀾壯闊的發展曆程中,鄧小平、習近平等黨和國家領導人對蘇州發展寄予厚望。“小康”構想從蘇州起錨揚帆,“勾畫現代化目標”在蘇州先行探索。當前,我們要以強烈的政治責任感和曆史使命感,奮勇當好探索具有時代特征、江蘇特點的中國特色社會主義現代化道路的開路先鋒。

        ·要從“三大法寶”中感悟初心使命,彰顯實踐力量。“三大法寶”的形成主線、核心內涵、鮮明底色都是“不忘初心、牢記使命”。“三大法寶”可以概括爲“四種精神”上下一條心、擰成一股繩的團結精神,敢于爭第一、勇于創唯一的創造精神,吃苦不言苦、處難不畏難的擔當精神,甘爲孺子牛、造福千萬家的奉獻精神。“三大法寶”源于人民,由基層創造,從群衆的偉大實踐中來;“三大法寶”屬于人民,由基層創新,生命力在于緊緊依靠人民;“三大法寶”造福于人民,由基層評判,試金石在于服務人民

        蓝绍敏指出要對照初心使命,推進自我革命。開展主題教育,說到底是要解決黨內存在的違背初心和使命的各種問題,關鍵是要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣。

      ·要对照旗帜鲜明讲政治的要求,认真检视政治能力、政治水平上是否存在差距。要審視新思想學得深不深,審視政治方向把得穩不穩,審視政治規矩守得嚴不嚴。

      ·要對照新發展理念,認真檢視尊重發展規律、保持發展定力上是否存在差距。要深入檢視,面對“發展是第一要務”,我們有沒有咬住不松勁?面對“經濟高質量發展”,我們有沒有加快轉型升級不停步?面對“發展壯大實體經濟”,我們有沒有始終抓牢制造業不動搖?

      ·要對照改革開放再出發的要求,認真檢視改革深度、開放力度上是否存在差距。一些同志思想还停在“过去时”, 一些领域开放还存在“不平衡”,一些目标设定满足于“好够着”的现象仍然客观存在,必须大力扭转。

       ·要對照擔當作爲,認真檢視敢闖敢拼、真抓實幹上是否存在差距。要扪心自問,搶抓機遇的闖勁是不是有所退化?勇爭一流的拼勁是不是有所淡化?一抓到底的韌勁是不是有所鈍化?

        ·要對照以人民爲中心的發展思想,認真檢視群衆立場、爲民服務上是否存在差距。基層醫療衛生服務體系建得如何?教育優質均衡做得如何?要更多地從群衆和企業角度想問題、定政策、抓落實,不斷提高群衆的感受度和體驗度。

         ·要對照構建一流營商環境,認真檢視高效服務、廉潔服務上是否存在差距。“親上加清”的政企關系是否到位?“馬上就辦”的服務意識是否到位?蘇州必須主動出擊,進一步打造接軌國際的一流營商環境。

          蓝绍敏强调要踐行初心使命,再創火紅年代

          我们必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻领会总书记“我将无我,不负人民”的伟大情怀,始终与新时代新要求同频共振,把初心使命转化为党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,全力以赴再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代。要发扬斗争精神,提高政治能力,强化理论武装,砥砺斗争意志,严肃政治生活。

         ·要緊扣第一要務,抓牢重點任務。有效投入要有“大手筆”,産業招商要有“大格局”,創新發展要有“大智慧”。要搶抓戰略機遇,提升發展能級。“一帶一路”等多重國家戰略在蘇州疊加交彙,要盯得緊、盯得牢,搶在先、抓在先,用得足、用得好。

          ·要激發群虎騰躍,實現競相發展。要“目標再攀高”引領,“改革實幹家”帶領,“全市一盤棋”統領,激活各版塊競爭優勢,增強城市“生長力”。

          ·要聚力克難攻堅,爭當熱血尖兵。探索改革試點,要勇闖“無人區”;應對中美經貿摩擦,要提出“無解之解”;實施騰籠換鳥,要敢作“無問之答”

          ·要堅持爲民宗旨,增進民生福祉。深入基層,要用心傾聽;心系群衆,要主動作爲;服務企業,要精准給力。

           ·要強化黨建引領,築牢發展基石。要筑牢基层党组织这个“根基”,抓住党员领导干部这个“关键”, 旗帜鲜明推进“三项机制”,教育引导广大党员干部见贤思齐、学习先进,讓想幹事的同志“跑起來”、讓觀望的同志“坐不住”、讓不作爲的同志“躺不下”,發揚拼狀態、拼氣勢、拼項目、拼擔當、拼本領的精神,真正調動和激發廣大幹部幹事創業積極性。

          省委第二巡回指导组成员;市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;市中级法院、市检察院主要负责同志;各市、区委及市委各部委办局、市各委办局、市各人民团体、各大专院校和直属单位党委(党组)主要负责同志等参加专题党课。