亚洲必赢官方下载app

首頁 > 新聞中心 > 集團要聞 > 2018

坚持依法治企 推进持续高质量健康发展 亚洲必赢官方下载app扎实开展企业法制建设工作

2018.12.29  浏覽次數:

 

依法治企是企業持續發展的動力和基礎。近年來,亚洲必赢官方下载app緊緊圍繞改革發展大局,將依法治企與集團公司經營管理相結合,完善法律風險防範機制,構建法務工作組織體系,把全面加強企業法制建設作爲完善集團內控體系的重點工程,大力推進依法決策、依法經營、依法管理,爲集團做強做優做大提供了有力支撐與保障。

一是健全議事決策機制,依法決策邁上新台階。研究出台《集團公司“三重一大”決策制度實施辦法》,在制度機制層面消化內化上級監管意見,細化固化了“三重一大”決策內容,進一步規範了集團公司的決策行爲,強化了重大決策事項事前法律審核的要求與流程,進一步提高了決策水平,有效防範了決策風險。

二是規範管理機構設置,組織人員保障再充實。本部設置專職法律事務管理機構,整合法務、內控、風險、安全管控資源,強化了法律事務管理渠道與抓手,機構設置、人員配備、國家統一法律職業資格持證率均達100%。下屬重要子企業均配備了專(兼)職法務人員,其中專職法務配備率達50%,法務人員持證率超過40%,爲集團法律事務管理提供了強有力的組織人員與專業知識保障。

三是完善事務管理制度,風險防範打下新基礎。根據集團《企業法制建設工作推進實施方案》,先後出台集團《法律事務管理辦法》,《合同管理辦法》、《外聘法律顧問管理辦法》等專項及綜合法律事務管理制度,形成了十三五期間集團法律事務管理的總綱領,將相關法律事務管控,特別是三項法律審核要求,逐步推行到集團下屬單位的日常經營管理之中,建立起集團內部控制與風險防範的三道防線。

四是全面實施法務審查,三項審核達到新高度。集團2016年起即實行重要決策、重大合同協議的法律審核工作,本年度,三項(重要決策、合同協議、規章制度)法律審核率均達到了100%,下屬子公司重要決策、業務合同的審核率基本實現100%,法律審核把關的數量、質量及意見采納方面均達到了新高度,實現了法律審核與經營管理的有效融合。

五是形成普法宣傳合力,法治氛圍呈現新氣象。業務部門與法務部門聯動、集團法務部門與子公司法務部門聯動,優勢互補,資源共享。全年累計開展各類法律知識講座5場、舉辦知識競賽/學習3次、新法律規章解讀2次,以及各類交流互動活動,豐富了宣教形式與載體,形成了集團學法、守法、用法的良好法治氛圍。

六是妥善處置法律糾紛,預警化解實現新突破。在積極處置化解具體糾紛的基礎上,建立集團重大風險項目備案機制,在案件處置過程中,通過備案管理、方案研討、文書審查等方式進行,從風險預警事項的發生到通過訴訟或非訴方式的追償,全程掌握了解相關信息,強化了集團對法律糾紛案件的風險提示與處置把控。