亚洲必赢官方下载app

首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞

探索党员管理新方式 激发党员新活力

2018.05.16  浏覽次數:

       爲全面加強農産品黨支部對在冊黨員、發展對象、積極分子的管理,進一步優化黨員隊伍建設,始終保持黨員隊伍的先進性,作爲“兩學一做”學習教育常態化、制度化的抓手,切實發揮好黨員的先鋒模範作用,農産品公司黨支部試行黨員積分制管理辦法,此管理辦法以60分爲基礎,依據黨支部對黨員參加三會一課、黨員活動日,按時參加會議與學習,積極承諾踐諾,參加捐款、捐物、獻血等熱心公益活動,責任區/崗奉獻,履行義務,對支部與公司采納的合理化建議、黨員被表彰與評爲先進等方面的評價用分數進行量化,以累計加減積分的形式把黨員履職情況和黨性狀況體現出來,旨在調動黨員工作、學習積極性,保持黨員隊伍的先進性與模範先鋒作用,嘗試破解黨建工作的“四個難題”,切實提高黨員的“四個意識”。

一是解決了黨員活動組織難的問題,提高了黨員參與意識。以往有個別黨員對黨支部活動的認識和參與意識有所淡化,加之黨支部對黨員缺乏有效的制約手段,也影響了黨員參與活動的積極性。推動黨員積分制管理以後,將黨員參與活動的情況全部納入積分範圍,並采取定期公示和年底考評的方式強化工作監督,促使黨員參與黨支部活動的積極性普遍提高,使一些“後進”黨員轉變對黨支部活動的態度,成爲各項活動的“積極分子”,黨員互相之間比著幹,通過“掙分”、“積分”,使量化“數字表”變成了工作“助推器”。黨員“三會一課”、組織生活會、黨員活動日活動等組織活動的參與率明顯提高,黨支部凝聚力、號召力進一步增強。農産品公司黨支部共有在冊黨員16名,發展對象1名,積極分子3名,以往支部開展活動,存在個別黨員不主動參與或是應付了事,得過且過,支部也很難對其作出處理,只能進行說服教育,通過實行黨員積分制管理後,使其有了危機感,參與組織活動的熱情空前高漲。

二是解決了黨員帶頭作用難發揮的問題,提高了黨員先鋒作用意識。黨員積分制管理辦法實施以前,由于缺乏系統具體的黨員考核量化標准,對一些帶頭作用發揮好的黨員的情況無法以直觀的形式去體現和衡量,嚴重影響了黨員發揮先鋒模範作用的積極性。積分制管理辦法實施後,將黨員所參與的每一項活動、所做的每一件實事都進行量化積分,黨員發揮作用的表現情況,通過積分的多少以直觀的形式來體現,有效促進了黨員發揮先鋒模範作用的積極性和主動性。農産品公司共設立了黨員責任崗位/區16個,讓黨員在不同的責任區/崗實踐中發揮作用,真正實現了哪裏有需要,哪裏就有黨員;哪裏有黨員,哪裏就有先鋒模範,切實發揮黨員一面旗、黨支部堡壘的作用。

三是解決了黨員表現難評價的問題,提高了黨員的形象意識。以往,對黨員的評價一直是黨支部的一件“難事”,年終評議往往憑票說了算,投人情票、憑印象考評在所難免,一方面影響了作用發揮好的黨員的積極性,另一方面對表現一般的黨員的“鞭策”作用難以發揮。通過推行黨員積分制管理辦法,黨員無論是參加組織生活,還是爲員工辦實事、做好事、解難事,都有記載、有積分,黨員的先鋒模範作用發揮得好與壞,用數據說話,評議結果一目了然,在評議黨員時既有內容,又有標准,使評議變得更直觀、更合理,同時黨員在員工中亮出了身份,樹立了形象,煥發了黨支部的生機與活力,黨員所做的每件事都以“積分”的形式表現出來,並按照黨員的積分情況,切實增強了對黨員評價的直觀性、真實性和可操作性。

四是解決了黨員服務員工難量化的問題,提高了黨員宗旨意識。由于對黨員服務員工的一些做法和好事實事無法量化到黨員目標管理責任書當中,難以給黨員一個准確的定位和評價,黨員服務員工的積極性和自覺性不高。積分制管理對黨員服務群衆的一些做法和好事實事准確地量化到黨建目標考核當中,給黨員一個准確的定位和評價,將黨員參與公益活動、公開承諾、參與主題活動等各類服務員工的事項都納入積分範圍,徹底解決了黨員服務員工難以量化的問題,大大提高了黨員的宗旨意識和責任意識。

農産品公司通過試行黨員積分制管理辦法,旨在形成比、學、趕、超的濃厚氛圍,大力激發黨員新活力,堅持引導黨支部把積分制管理工作與公司中心工作結合起來,讓黨員一切貢獻都歸集在“積分”的高低上,把黨員的自主服務與組織的工作安排有機結合,是黨員管理方式上新探索與創新,凸顯黨支部的領導核心和政治核心作用。